А к ц и я

Мы готовы сделать для вас проектирование отопления в любом помещении – для коттеджа, квартиры, дома, ресторана, офиса или промышленного предприятия.

Сделаете заказ прямо сейчас и получите проектирование отопления бесплатно !

Укажите в форма заказа СПРАВА свой телефон - и мы Вам перезвоним!

 

 

Спрятать  

Проект БЕСПЛАТНО

31.12.2012 - 18:00

Сделаете заказ прямо сейчас и получите проектирование отопления бесплатно! Поторопись - предложение ограничено по времени!

Отсчет времени
закончен


Прошло

ГлавнаяДачаГазификация Тверской области

Заготовка веников для бани

Попариться с веником – это особый ритуал банного дела. При помощи правильного веника можно не только улучшить общее самочувствие человека, но и вообще избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Все это возможно, если заготовка веников для бани была произведена по всем правилам.

 

Когда заготавливать веники для бани

 

Разновидности и особенности веников

 

  • березовый;
  • дубовый;
  • смородиновый;
  • вишневый;
  • из крапивы;
  • липы и других деревьев.

 

Заготовка веников

 

Для банных веников существуют как общие правила заготовки, так и индивидуальные, характерные для того или иного дерева или травы:

  • Заготовка березовых веников для бани начинается в начале – середине июня (Троица).
  • А для дуба характерным временем, когда начинают заготавливать веники для бани является период с июня по август. Следует искать сырые затененные дубравы.
  • Крапиву лучше вязать в середине лета перед цветением, а вот вишню и смородину – в начале июня.
  • Веники, как и травы, обычно заготавливают утром в сухую ясную погоду. Рекомендуется использовать веточки молодых деревьев (мягкие листья и стебли хорошо гнуться).
  • Свежесрезанные ветви нужно разложить в один слой в затененном месте на час для того, чтобы подвялить. После того, как веник связан, его кладут под гнет для придания формы.
  • Хранят веник в прохладном и проветриваемом месте в подвешенном состоянии.

 

Заготовка березовых веников для бани

 

Как правильно запарить веник

 

Существует несколько способов запаривания веников. Самым быстрым из них является поочередное помещение веника в тазы с разной температурой воды:

  • Сначала на 2 – 3 минуты в таз с холодной водой,
  • затем на такое же время – с теплой,
  • а потом – с горячей (но не кипяток).

Таз с горячей водой нужно накрыть, чтобы дать возможность венику «попариться». Воду, оставшуюся от запаривания можно использовать для орошения камней или стен в парной.

 

Как выбрать

 

Необязательно банный веник заготавливать самостоятельно, его можно просто купить.

Выбирая веник, обратите внимание на состояние листиков. Сам веник должен быть достаточно тугим, его должно быть удобно держать в руках.